2009年。およそ60年前に廿日市(はつかいち)で隆盛を極めた苺の生産。そのノウハウと特別な環境を活かした「苺のブランド作り」が本格始動を始めます。
かつてこのまちでは、たくさんの苺が育てられ、ひとつの産業として活気を呈していました。
苺が生産される平良(へら)地区から「平良苺」と名付けられ、市民にとっては思い出の味として記憶に刻まれています。
「思い出の味をまた地元の特産品として復活させたい。」
みんなが大好きな苺を使った取り組みが始まりました。
農家やJAだけでなく、ケーキ屋さんやお米屋さんも。
色んな人で考えて、色んな人を巻き込んで。また50年後には、苺のビニールハウスが山一面に広がっている風景を想像して。
何卒ご支援の程、宜しくお願い致します。
プログレッソ 山本 貴志 (会長) |
原田カメラ 原田 智之 (副会長) |
田頭菓子屋 田頭 享 |
中尾商事 中尾敬太郎 |
ハングマーサン 山下 まき |
BROWN 一級建築士事務所 西本 浩司 |
ワイズ クリエイション 宥免 達憲 |
ソララ 三島 優樹 |
SIMPLE WEB | 松田 浩和 | 廿日市市環境産業部農林水産課 | 伊藤 徹也 | 広島工業大学情報学部健康情報学科 | 村上 香 |
佐伯中央農協協同組合 | 野間 亮平 | 山陽女子短期大学食物栄養学科 | 重田 耕司 | 広島工業大学情報学部健康情報学科 | 角川 幸治 |
廿日市市環境産業部観光課 | 原田 昭則 |
(事務局) |